Sup Ikan Patin Ala Resto

Resep Sup Ikan Patin bisa menjadi menu utama untuk Anda yang bosan dengan makanan olahan dari daging sapi atau sup ayam, rasa sup ikan patin yang gurih dan segar dapat menambah serelara makan Anda. Ada beberapa cara memasak sup ikan patin ini seperti masak sup kuning, di masak asam pedas dan kuah bening.

Kali ini Kami akan menyajikan cara membuat sup patin asam pedas ala Resto yang lain dari biasanya, sedikit ubahan resep masakan ini akan membuat kuah sup ikan patin lebih segar dan menggugah selera. Bagi Anda penyuka ikan pasti sudah tidak sabar untuk membuatnya, yuk kita langsung saja siapkan bahan-bahannya.

Sup Ikan Patin Resto

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin segar (± 700 gram), potong menjadi 3 sampai 4 bagian
  • 4 buah tomat sayur, potong menjadi 4 bagian
  • 1/4 buah nenas, potong kotak-kotak
  • 6 batang daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 850 ml air

Bumbu:

  • 5 buah bawang merah rajang halus
  • 5 siung bawang putih rajang halus
  • 2 ruas jahe yang dimemarkan
  • 1 ruas kunyit yang dimemarkan
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat sup ikan patin:
  • Lumuri bagian dalam perut dan kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar kira-kira 15 menit, kemudian cuci dengan air.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih kemudian masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, daun salam, jahe, serai, kunyit, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tadi matang dan mengeluarkan aromanya.
  • Kemudian masukkan cabai rawit, garam, gula dan air perasan jeruk nipis disusul dengan memasaukkan tomat,nanas dan daging ikan patin, masak hingga daging ikan matang sebelum di angkat masukkan daun kemangi kedalam sup ikan patin asam manis.
  • Sajikan dalam keadaan panas.
Tips Memasak Sup Ikan Patin ala Resto
Saat memasak jangan terlalu banyak mengaduk sup ketika bahan ikan sudah masuk, karena tekstur daging ikan patin yang lembut jadi mudah hancur. Bila Anda lebih suka kuah kaldu sup ikan bening, jangan gunakan kunyit pada resep.

Tinggalkan komentar